
Si nunca has visto una, ¡son ridículamente pequeñas! asi me gusta llamarlas. ¡miden un poco mas que tu dedo medio de la mano! y son absurdamente delicadas. Pero eso si... cuando tienes una caña nueva, con un buen carrizo y bien raspada, recordaras por que no escogiste un instrumento común como otros, es algo que disfruto mucho cuando tengo caña nueva, si ya haces tus cañas ¡sabrás de que hablo! amor a primer oído.
Estructura de una caña de oboe Americana:
RECUERDA QUE HAY DOS MÉTODOS O TIPOS, DE CAÑAS PARA OBOE: AMERICANAS Y EUROPEAS. Solo cambia su estructura y raspado. Aunque prefiero las europeas... estoy tocando con americanas ahora mismo, las europeas dan mayor flexibilidad al sonido y un brillo hermoso al sonido! pero recuerda, esto sucede si tenemos una caña buena, pero si no tenemos esta, no importara que tipo de caña estés utilizando, NO sonara nada bien nuestro oboe.

Lo particular de esta es que tiene columna, se encuentra en el medio y que es raspada en la mayoría de su superficie. Las desventajas de este estilo es que no solo te preocupas por la punta ( la parte mas importante de la caña ) sino que también debes preocuparte por no echar a perder las demás partes de abajo y si por alguna razón el cuchillo toca la columna, ten por seguro que tu caña tendrá un %10 de funcionar o menos. No estoy diciendo que son malas, depende de como las raspes, como hayas aprendido, pero sobretodo, cuanta experiencia tengas haciendo cañas!
Para que no te quedes con la duda, esta es una caña Europea:

En los amarres es totalmente igual a la americana, lo único que cambia es el raspado y el alambre que tiene abajo, este sirve para ajustar la abertura de la punta. Solo esta raspada un poco mas arriba de la mitad de su superficie, por lo tanto hay menos preocupación al no querer arruinar toda la superficie. A mi gusto, son mas flexibles y menos caprichosas, pero todo depende de nuestra experiencia y conocimientos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario